您现在位置>>首页  成果展示
《巴蜀牌坊铭文研究》简介
2019-05-08录入:阅读次数:350

内容简介:该书由黄尚军、杨小锋等著,四川民族出版社201312月出版是教育部2007年度人文社会科学重点研究项目和四川省哲学社会科学研究“十五五”规划一般项目。全书首次从语言、民俗、历史等角度,对散落在巴蜀地区诸多偏僻乡镇、深山老林的二百二十余座巴蜀牌坊上的铭文进行了较为全面、系统、深入的研究,探讨了巴蜀牌坊的历史演变、类别分布,牌坊铭文所见的巴蜀历史(如明清时期移民活动中巴蜀地区移民迁徙的历程、特点和心理凝聚,白莲教起义、李蓝起义、太平天国运动,土司制度等在巴蜀地区的有关情况)、方言、民俗(如巴蜀牌坊铭文支派用字和别字、韵字反映的四川官话的语音特征,以及婚姻习俗、续祧承欢习俗、信仰习俗)以及规范化的旌表制度(以巴蜀地区现存牌坊铭文为资料,对清代直省地区的旌表制度进行了补充和细化。包括对旌表的类别划分和资格规定、旌表的具体程序,以及受旌表者的赏赐规格等)等。此专内容丰富,辨析细腻,结论可靠,为巴蜀地区方言、民俗、历史乃至文化的研究提供了珍贵翔实的一手资料。