专家学者
您现在位置>>首页  专家学者
祁和晖简介
2019-05-17录入:阅读次数:2162

祁和晖,1961年毕业于西南师范学院中文系,西南民族大学文学与新闻学院中国文学教授,长期从事汉唐文学、文艺理论文化学、巴蜀文化的教学与研究已58年,1985年获四川省优秀老师、四川省劳动模范、四川省三八红旗手称号,1999年被评为四川省优秀研究生导师,1992年起终身享受国务院特殊津贴专家。现任四川省杜甫研究学会第一副会长,省历史名人工程杜甫研究中心、大禹研究中心、杨升庵研究中心等机构分别任顾问,省郭沫若研究会、省李白研究会分别任名誉会长,省杨雄研究会顾问,中国武则天研究会广元研究基地顾问,四川古琴协会顾问,西南国际茶文化中心顾问等职务。

主要著述有:《杜甫诗圣论》《茅屋为秋风所破称新探》《诗圣诗史论》《石本杜诗考述》及历次杜甫学术研讨会学术综述等有关杜诗论文数十篇;有关郭沫若研究论文数十篇;有关巴蜀文化研究论文数十篇;有关司马相如、大禹、扬雄、李白、陈子昂、武则天、苏轼、陆游、杨升庵、谯定、来之德、张问陶等论文数十篇;有关佛教禅学论文十余篇。专著有《十三经恒解笺解本》(谭祁合著)等,总计五百余万字。参与或主持《四川省政府文化旅游发展报告》《成都城市特色塑造研究》、锦江(府河南河)、沙河、绿道、百花诗境园、三环路、九里堤、浣花溪中国诗歌大道、石刻杜甫千诗碑、万福塔、汶川大禹祭坛等文化景观的策划与碑记等工作,是锦江正名论辨、平落正名倡议的最先提出者之一。多年来各种学术讲座几十场。