您现在位置>>首页  成果展示
《国家工业遗产洞窝水电站研究》出版
2022-04-07录入:阅读次数:153

中心资助的2019年课题“税西恒与工业遗产洞窝水电站研究”(项目编号:DFWH2019-003)已于2021年通过中心学术委员会结题评审,结题等级为优秀。该课题由成都信息工程大学丁小珊副教授主持,课题结题成果为出版专著一部。专著《国家工业遗产洞窝水电站研究》已于2021年5月由上海交通大学出版社正式出版。

泸州洞窝水电站是国家工业遗产之一,是中国近现代第一个自主研发的水电站,亦是四川第一个水电站,在中国水电史中有重要历史地位,但泸州洞窝水电站还处在鲜有人知的状态。洞窝水电站创始人税西恒也是颇具传奇色彩的人物,税西恒创办了重庆自来水厂,还是重庆大学教授,更重要的身份亦是九三学社创始人。《国家工业遗产洞窝水电站研究》对泸州洞窝水电站如何利用名人效应,如何与实地结合,加强对洞窝水电站工业遗产利用研究,使其成为当地区域文化名片,推动当地经济建设进行了深度探索。

《国家工业遗产洞窝水电站研究》创新性有三点:第一,对税西恒在泸州的贡献进行系统的梳理。第二,将税西恒修筑洞窝水电站的精神及洞窝水电站本身的价值意义进行概括提升,剖析其时代价值、区域影响、科学价值等,挖掘并丰富区域文化资源。第三,努力凸显泸州洞窝水电站的地位和价值,并通过思考如何对该“活着的”工业遗产加以合理开发利用,提升知名度做出现实探索。