专家学者
您现在位置>>首页  专家学者  学术委员
潘殊闲简介
2009-12-04录入:管理员阅读次数:2097

潘殊闲,地方文化资源保护与开发研究中心学术委员会委员,中心主任。男,四川眉山人,1965年生,文学博士,教授,硕士生导师。四川省社会科学重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”主任,西华大学与四川省人民政府文史研究馆共建“蜀学研究中心”主任。四川省学术与技术带头人,教育部和四川省社科联评审专家,四川省巴蜀文化研究会副会长,四川省杜甫学会副会长,中国苏轼研究会理事,中国元代文学研究会理事,四川省司马相如研究会常务理事,四川省历史学会鱼凫文化专业委员会副主任,成都市金牛区社科联顾问,成都市民政局和武侯区民政局地名评审专家库成员,《地方文化研究辑刊》主编,《蜀学》集刊主编,《文化遗产研究》集刊副主编,《苏轼研究》编委,《西华大学学报》(哲社版)编委兼“蜀学研究”和“地方文化与文化遗产研究”栏目主持,《国学》集刊编委。长期从事中国古代文学、中国传统文化与巴蜀文化的教学与研究,主要讲授《中国古代文学》《中国文学批评史》《周易研究》《经典名著鉴赏》等课程,先后发表学术论文近百篇,出版《叶梦得研究》《宋代文学批评的象喻特色研究》《唐宋文学论稿》等学术专著5部,主编《叩音毕弹集》《经典名著鉴赏》、副主编《宋才子传笺证》(北宋上)、参编《生活禅智慧易》《宋词鉴赏》等各类著作、教材、辞典等10余部。先后主持国家社科基金重点项目、中国博士后基金项目、教育部规划项目、四川省学术与技术带头人重点项目等各级各类科研项目30余项,参研国家社科基金重大委托项目、国家社科基金一般项目等多项,科研总经费200余万元。先后荣获四川省人民政府优秀科研成果奖等荣誉数十项。