您现在位置>>首页  成果展示  专著
《明清巴蜀诗学研究》简介
2009-12-07录入:管理员阅读次数:3632

《明清巴蜀诗学研究》(上下册),中心专职研究员郑家治教授、李咏梅讲师合著,巴蜀书社2008年出版。本书的目的在于突破现在学界认为明清巴蜀及西部无诗论及诗学的观点,改变有关文学史及文论、诗论不给明清巴蜀诗学以应有关注的局面;证明明清巴蜀的诗论是丰富的、系统的、有理论深度的,尤其是杨慎、费经虞、彭端叔、李调元、张问陶等人,他们在诗歌本质论、审美论、创作论、体式论、价值论、发展论、及诗歌历史观等方面都有独到的见解,既具有鲜明的时代性,也具有突出的地域性。
本书共75万字,加上引论、余论计八编三十七章。引论部分名为《明代以前巴蜀诗学简论》,意在梳理明代以前巴蜀诗学的大致发展历史,阐明其主要观点,为明清诗学研究提供参照系。第二部分为正文,以时间为序对巴蜀明清诗人及诗论家进行个案研究,其重点是杨慎、费经虞、彭端叔、李调元、张问陶等人,是全书的重点。余论部分名为《古代巴蜀诗学的分期与特点及产生原因初探》,对明清巴蜀诗学及整个古代巴蜀诗学产生的原因及特点,以及对后世的影响进行研究,力图打通古代诗学诗歌与现代诗学诗歌的联系。四川大学博士生导师阎嘉认为本书体例明晰、视角独特、具体论述颇多开创性,为中国诗学及蜀学研究开拓了新的领域,且“深望中国古代文学与诗学研究者及中外比较文学研究者共同努力,携手并进,将巴蜀诗学及中国诗学的研究推向一个新的境地。”