您现在位置>>首页  成果展示  专著
《<文心雕龙>雅丽思想研究》出版
2020-01-03录入:阅读次数:248

中心校内研究员王万洪博士的专著《<文心雕龙>雅丽思想研究》已于2019年9月由中华书局出版。该书主要运用文化诗学和比较研究法,客观述评了纷繁复杂的《文心雕龙》主导思想与文学美学思想研究成果,提出“《文心雕龙》的文学思想到底是什么”这一疑问,对“龙学”研究中这一长期悬而未决的问题做出了正面回答,明确指出:《文心雕龙》的文学思想是源出儒家、化合众家的雅丽思想,雅丽思想在《文心雕龙》“序论”中萌芽,在“枢纽论”中正式提出,作为指导文体论的原则、创作论的核心、批评论的中轴,贯穿全书。在此基础上,该书从《文心雕龙》内证出发,实事求是地阐释了雅丽文学思想的内涵特征、基本表现和审美运用,认为《文心雕龙》超越了魏晋南北朝“文学自觉”的文论水平,是对“文学自觉”的再次理论自觉。对雅丽思想的研究,有助于推进古代文论与文学思想史的研究,有助于当代文学艺术进行正确的审美创造,有助于当代文艺批评植根本土、平视西方并进行理论原创。