您现在位置>>首页  成果展示  专著
《青川民间语言语汇研究》简介
2009-12-04录入:管理员阅读次数:2251

《青川民间语言语汇研究》,中心专职研究员武小军教授著,巴蜀书社2007年出版。本书是在国家倡导保护非物质文化遗产的大背景下对川北青川地域留存的民间语料进行系统梳理、研究的成果。青川地区因其独特的地理环境和人文文化,显现出独特的方言特质,民间语料因其丰富多样,成为最具魅力的奇葩。现今留存的民间语料,内容丰富,形式多样。民间不仅保存了大量的方言词、谚语、歇后语、乡场谑语和行话,还有大量的山歌、情歌、民谣、民间故事等,特别是与本地域有密切关系的、富有特殊韵味的锣鼓草歌、灯调、堂匠歌、神歌、佛歌、小调等最为传神。本书在汇集20余年语料收集的基础上,对流行于这一地区的语言形式进行了分类整理和研究。