成果展示
您现在位置>>首页  成果展示  专著
《叶梦得研究》介绍
2009-12-04录入:管理员阅读次数:1362

由中心资助、中心委员潘殊闲博士撰写的专著《叶梦得研究》,已由巴蜀书社于2007年出版。叶梦得是两宋之交著名的政治家、军事家、财经学家、藏书家、文献学家(目录学家)、经学家、子学家、伦理学家、金石学家、书法家、书画收藏与鉴赏家、文学家和文学评论家,一生著述繁富,多达五十余种,广涉经、史、子、集四部,为我们研究宋代的政治、历史、文学与文化提供了宝贵的资料。叶梦得享有“翰林风度”和“石林风范”的美誉,是南北宋间之“文学巨擘”和文化“耆宿”。本书从叶梦得的家世、生平与著述、叶梦得与北宋新旧党争、叶梦得的经学与子学阐释、叶梦得的其他学术思想与活动、叶梦得的诗学、叶梦得的诗文创作、《石林词》研究、叶梦得的笔记、两宋之交的叶梦得等九个方面第一次对叶梦得作了全方位的剖析。