中心参加四川省李白研究会成立四十周年及国际学术研讨会
2024-10-14录入:阅读次数:10

924日下午,为庆祝四川省李白研究会成立四十周年,一场以“弘扬李白文化,谱写盛世华章”为主题的庆典活动在江油市李白纪念馆太白堂隆重举行。本次活动由四川省人民政府文史研究馆指导,四川省李白研究会与江油市人民政府主办,江油市李白纪念馆承办。省、市领导及130多位国内外李白文化专家学者,文化界人士、各地历史名人纪念馆、李白游踪地、媒体代表等出席活动。

大会由四川省李白研究会副会长王红霞主持。四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇,中共江油市委常委、宣传部部长许梅芳等出席并致辞。

许梅芳在致辞中表示,四十年前,四川省李白研究会在江油成立。四十年来,研究会专业的研究力量、丰硕的研究成果,为江油建设李白文化创新理论体系奠定了坚实基础,为推动李白文化创造性转化、创新性发展提供了丰富支撑。她希望研究会继续发挥优势,为四川乃至全国的文化繁荣作出更大贡献。

王元勇在致辞中,对四川省李白研究会四十来取得的成绩给予了高度肯定,强调李白文化在四川乃至全国的重要地位,并表示四川省人民政府文史研究馆将持续助力四川省李白研究会,深入挖掘李白文化的丰富内涵和时代价值,推动李白研究向更深层次、更广领域拓展。

四川省李白研究会会长徐希平在回顾四十载历程时表示,研究会自成立以来,始终秉持“促进李白研究,弘扬民族文化”的宗旨,四十载风雨兼程,硕果累累。在新的历史时期,研究会将团结海内外李白研究学者,共同为李白研究开拓一条崭新、宽广的道路。

中国李白研究会原副会长葛景春,中国李白研究会会长钱志熙,韩国李白诗文研究会副会长崔宇锡,韩国中国文学理论研究会会长赵成千、日本杜甫学会副会长佐藤浩一等国内外知名学者通过视频对四川省李白研究会成立四十周年表示祝贺。

现场嘉宾中国李白研究会原会长薛天纬在发言中指出:“江油作为“李白故里”具有唯一性,是开展李白研究最具有优势的历史、地理与文化资源的所在地,这种优势今后应该而且必须得到进一步的发挥”。国家图书馆原馆长、北京外国语大学文学院院长詹福瑞则表示:“李白出生于四川,在四川度过了他的青少年时期,李白是四川的骄傲,是中国的骄傲,更是世界的骄傲,四川省李白研究会就是中国的李白研究会,也要成为世界的李白研究会”。

四川省人民政府文史研究馆特约研究员、成都杜甫草堂原馆长刘洪向江油市李白纪念馆捐赠了《李杜生平思想文集》《杜甫千诗碑书法集》等书籍80册,李白诗歌书法作品24件,中共江油市李白纪念馆党组书记陈勇代表纪念馆接受捐赠。

四川省李白研究会是全国成立最早的李白研究学术团体,引领了全国乃至世界李白学术研究的潮流。庆典活动的成功举办,不仅是对四川省李白研究会四十年来工作的全面检阅,更是对李白文化的一次庄严而深情的致敬,这一时刻必将载入李白研究的史册。站在新的历史起点,研究会将以更加坚定的步伐,秉持对学术的不懈追求,致力于李白文化的创造性转化和创新性发展,探索其新的价值和意义,推动李白研究进入新的里程。

924日晚上,四川省李白研究会第九届理事会召开。

925日上午,2024李白诗歌国际研讨交流活动在江油举行,来自海内外的专家学者100余人参加了本次研讨活动。

中心主任潘殊闲、副主任王燕飞,中心研究员、西华大学文学与新闻传播学院副院长王学东及相关教师参加了本次纪念活动及学术研讨会。