中心主人潘殊闲参加四川方志大讲堂·方志文化高校行宣讲活动并作宣讲
2024-10-14录入:阅读次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想,加强中华优秀传统文化宣传弘扬,929日下午,四川方志大讲堂·方志文化高校行2024年下半年首场宣讲在四川师范大学(狮子山校区)学术厅举行。本次宣讲由四川省地方志办主办,四川省方志馆四川师范大学分馆、四川师范大学图书馆、三苏研究院承办。四川省地方志办党组书记、主任陈建春,四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员张澜涛,四川师范大学党委副书记、校长汪明义出席活动并讲话,四川师范大学党委常委、副校长郭朝辉主持活动,省地方志工作办公室党组成员江红英、赵行、邓瑜参加活动。

陈建春在讲话中向省委教育工委、省教育厅的指导支持,向四川师范大学的服务保障及主讲老师的精心备课表示衷心感谢。他指出,地方志是我国特有的文化瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分,被誉为“一方之全史”“一地之百科全书”,是我们了解一个地方历史变迁、文化传承、风土人情的重要窗口。编修地方志的根本目的,在于传承历史文脉、汲取历史智慧、更好地建设社会主义现代化国家。为深入贯彻落实习近平文化思想和全省宣传部长会议精神,传承弘扬中华优秀传统文化、巴蜀文化,培育践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,今年3月,省地方志办联合教育厅就以史志文化为内核,对全省各级各类学校学生开展中华优秀传统文化、红色文化、地情文化宣传教育作出专门安排。省地方志办重点推进“四川方志大讲堂·方志文化高校行”活动,截至今年6月,先后在四川大学、西华大学等6所高校开展宣讲,受到广泛赞誉和好评。各级地方志部门要认真贯彻落实省地方志办、教育厅联合印发的《关于加强全省教育系统史志文化宣传工作的通知》要求,组建史志文化宣传队,围绕“四川方志大讲堂”品牌,打造史志文化宣讲子品牌,会同当地教育主管部门开展好宣讲活动。全体宣讲队员要始终把牢正确政治方向,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要树牢马克思主义唯物史观,认真贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于进一步加强新时代中小学思政课建设的意见》要求,加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和巴蜀文化研究阐释,教育引导广大学生树立正确历史观、文化观、价值观,增强文化自信,厚植家国情怀。

张澜涛在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在治国理政的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思想新观点新论断,高度概括了中华文明的突出特性,深刻阐明了“两个结合”的重大意义。地方志作为中华民族独有的精神财富,代代相传、绵延不绝,与中华文明的突出特性具有内在一致性。一直以来,省地方志办存史修志、忠实记录四川发展巨变,修志为用、大力弘扬巴蜀文化,为教育系统开展思想政治教育提供了鲜活教材,为引导广大师生担当文化使命、坚定文化自信、提升文化素养提供了强大动力。

为充分发挥方志文化在思政课建设中的重要作用,使丰富多彩、鲜活生动的优秀传统文化有机融入学校思政课程,更好发挥其以文化人的独特价值,张澜涛提出三点意见:一要用好文化资源,丰富育人素材。各级各类学校要因地制宜从四川本土文化中汲取培根铸魂、启智润心的思想智慧和精神力量,用好相关经典名篇、历史人物事迹等文化资源培塑学生道德品质,深入浅出地引导学生感受到四川文化的熏陶和感染,不断增强文化认同感和归属感。二要用好红色资源,拓展实践渠道。四川有大量丰富宝贵的红色资源,同时也是宝贵的大思政教育资源。各级各类学校要依托革命博物馆、纪念馆、党史馆等开展体验式、互动式、沉浸式教学和实践,通过开设选修课,开展宣讲活动,教育引导学生感悟精神品格、传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。三要用好瞩目成就,提升课程实效。要在党中央坚强领导下,以省委省政府带领全省人民全面推进四川现代化建设的壮阔实践和巨大成就为内容支撑,深挖用好凝练着社会主义先进文化内涵的生动案例,把道理讲深讲透讲活,充分展现伟大成就背后的思想力量和精神力量;要与真实发生在学生家乡、学生身边事例结合起来,让学生有感知、能感受,产生认知共鸣和情感共鸣,增强爱祖国、爱家乡的家国情怀,为建设中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

汪明义对省地方志办将“方志文化高校行”2024年下半年首场活动选择在四川师范大学举行表示衷心感谢。他说,近年来,四川师范大学在省委省政府领导和教育厅支持指导下,先后成立巴蜀文化研究中心、中华传统文化学院、四川文化教育高等研究院、三苏研究院,2020年,在省地方志办的支持和帮助下,四川省方志馆四川师范大学分馆设立。当前,学校正在深入学习贯彻习近平文化思想,今天的这场讲座正是积极宣传弘扬中华优秀传统文化,深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记来川视察重要指示精神、坚定文化自信,充分发挥地方志育人功能的重要体现和生动实践。

本次宣讲活动由四川省方志文化宣讲队成员、西华大学文学与新闻传播学院院长、苏轼研究学会会长、四川省人民政府文史研究馆特约研究员、中心主任潘殊闲教授担任主讲嘉宾。他以《苏东坡:家风熏育下的家国情怀与民本思想》为题,探讨苏氏家教与家风对苏东坡家国情怀与民本思想的浸染以及苏东坡一生对这种情怀与思想的笃定坚守与生动实践。潘殊闲教授用深厚的专业知识素养、活泼易懂的语言娓娓道来,充满正能量的家风民本思想感悟,赢得在场师生热烈掌声及广大网友一致好评。

四川师范大学相关职能部门及学院负责人,部分学院教职工代表、学生代表,四川省地方志办全体干部等240余人在现场听取讲座,2300余人通过“方志四川”视频号收看。

本次宣讲视频930日下午225分在四川教育发布视频号播放,同日晚上在四川电视教育频道作了新闻报道。