中心参与承办“第二届世界文化遗产都江堰与李冰研究 暨什邡李冰文化研究学术研讨会”
2023-10-24录入:阅读次数:30

89日,“第二届世界文化遗产都江堰与李冰研究暨什邡李冰文化研究学术研讨会”在四川省什邡市隆重开幕。本次研讨会由西华大学和四川省都江堰水利发展中心、中共什邡市委、什邡市人民政府、中共都江堰市委、都江堰人民政府联合主办,地方文化资源保护与开发研究中心与西华大学文学与新闻传播学院、四川省李冰研究中心共同参与承办。来自西华大学及四川大学、厦门大学、四川师范大学、西南民族大学、四川省社会科学院、江苏省社会科学院等国内各高等院校、科研院所的专家学者及四川省都江堰水利发展中心、什邡市、都江堰市相关部门负责人150余人参加开幕式。西华大学党委副书记张力、什邡市委书记王洪、四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇、四川省都江堰水利发展中心副主任陈曜、四川省社科联党组成员兼秘书长李泽敏、四川省李冰研究会会长彭邦本等出席开幕式,什邡市委常委、宣传部长何泽新主持开幕式。西华大学文学与新闻传播学院院长兼中心主任潘殊闲、中心副主任王方、四川省李冰研究中心主任谢应光、西华大学文学与新闻传播学院副院长兼四川省李冰研究中心副主任王学东等参加会议。

开幕式上,张力代表西华大学发表热情洋溢的讲话。他介绍了西华大学在人才培养、科学研究、学科建设及文化传承等方面所做的工作,总结了学校在李冰及都江堰研究领域取得的主要成绩,对与会领导、专家一直以来给予西华大学事业发展的支持表示诚挚感谢,希望大家多到西华走一走看一看,共同把李冰和都江堰研究做得更好。王洪、王元勇、陈曜、李敏泽、彭邦本等分别致辞。

随后,彭邦本及四川省李冰研究中心主任谢应光教授分别为“四川省李冰研究会什邡分会”及“四川省李冰研究中心什邡分中心”授牌。

会议共收到论文100余篇,内容涉及“什邡李冰文化研究”、“李冰文化及其创造性转化、创新性发展研究”、“都江堰学研究”、“世界文化遗产和世界灌溉工程遗产都江堰研究”及巴蜀文化、水文化等多个方面。在为期两天的议程安排中,多位知名专家在大会作主题发言。

此外,会议还安排了分组讨论,文学与新闻传播学院部分教师及研究生参加分组讨论。什邡市委常委、宣传部长何泽

新参加闭幕式并作总结讲话,中心主任潘殊闲作会议学术总结。会议期间,与会代表还前往什邡市洛水镇李冰陵举行祭祀大典,纪念川主李冰的丰功伟绩。人民网、川观新闻等央媒、省媒对本次研讨会作了报道。