中心参加“坚定文化自信 传承发展巴蜀优秀文化研究会”
2023-09-04录入:阅读次数:213

69日下午,“坚定文化自信 传承发展巴蜀优秀文化研讨会”在四川社会科学馆举行。

会议首先集体学习了习近平总书记62日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记致首届文化强国高峰论坛的贺信。

会议第二项议程是主旨演讲,由西南民族大学中国语言文学学院院长、藏羌彝文化研究院院长、省社科联副主席王启涛教授和四川省文物考古院院长唐飞研究员分别作了题为《巴蜀文化与学术的十个特征》《坚定文化自信 传承巴蜀文化》的报告。

会议第三项议程是交流发言,六个学会及市州社科联的代表作了发言。

会议第四项议程是由省委宣传部理论处副处长彭膺昊、省文旅厅科技教育处处长任啸、省教育厅科技与研究生教育处一级调研员作了发言。

会议最后由四川省社科联党组副书记于丽讲话。她提出,要坚守初心使命,增强巴蜀文化传承创新的责任担当;坚持守正创新,汇聚传承创新巴蜀文化的磅礴力量;坚定文化自信,做好巴蜀文化的交流互鉴。

来自省社科联、省委宣传部、省教育厅、省文旅厅、以及相关学会、相关市州社科联的40余位代表参加了本次研讨会。

中心主任潘殊闲代表苏轼研究会、中心副主任王方代表扬雄研究会、中心校内研究员鲜乔蓥代表李冰研究会参加了本次研讨会。中心主任潘殊闲代表苏轼研究会作了交流发言。