中心参加“传承三苏家风 涵育家国情怀”研讨会
2023-09-04录入:阅读次数:33

202268日,习近平总书记在三苏祠考察时指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

为推动新时代家庭家教家风建设,更好地弘扬社会主义家庭文明新风尚,67日至8日,由中共四川省委宣传部主办,中共眉山市委、眉山市人民政府承办,中共眉山市委宣传部、精神文明报社协办的“传承三苏家风 涵育家国情怀”研讨会在三苏故里眉山市成功举行。

此次研讨会旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,特别是习近平总书记来川视察时关于坚定文化自信的重要论述,围绕“传承三苏家风 涵育家国情怀”主题,深入研究阐释三苏家风的丰富内涵和时代价值,积极探讨推动新时代家庭家教家风建设的重要意义和方法路径。

来自全国各地的专家学者、相关党政机关负责人和全国文明家庭、全国五好家庭、全国最美家庭的代表150余人参加了本次研讨会。

中心主任潘殊闲应邀在大会上作了题为《苏东坡:家风熏育下的家国情怀与民本思想》的主旨报告。中心学术顾问舒大刚也在大会上作了题为《人本、情本、民本:苏东坡的家国情怀》的主旨报告。相关发言观点也刊登在69日的《四川日报》第6版特别报道中。

研讨会期间,中心主任潘殊闲还接受了四川电视台的专访,相关采访在四川观察·视频新闻第一屏中发布。

中心校内研究员张帆和王万洪也应邀参加了本次研讨会。

68日,“中国有三苏——眉山苏氏的家国情怀”主题展同时在眉山三苏祠博物馆拉开帷幕。