中心举办“全国第二届蜀学论坛”
2023-01-04录入:阅读次数:108

123日,“2022第二届全国蜀学论坛”在西华大学举行。本次论坛由西华大学主办,西华大学文学与新闻传播学院、地方文化资源保护与开发研究中心、四川省第一批全省高校中华优秀传统文化学院西华大学蜀学院、四川省李冰研究中心、蜀学研究中心承办。本次论坛以“蜀学的历史与未来发展”为主题,采用线上线下相结合的方式召开,来自海内外30余所高校及科研院所,200余位专家学者相聚云端,共议蜀学的历史与未来发展大计。

本次论坛开幕式由中心主任潘殊闲主持。开幕式上,西华大学党委副书记张力教授致开幕辞。他首先转达了中共四川省委宣传部副部长、省社科院党委书记高中伟,省教育厅党组成员、副厅长陈朝先对论坛举办的祝贺,并代表主办方西华大学向与会的领导和专家表示诚挚欢迎和衷心感谢,同时介绍了西华大学的基本情况及学校在蜀学教育、传承与弘扬方面所做工作和取得的成绩。西华大学作为四川省属高校唯一的一所综合性大学,以蜀学来构建西华大学的发展特色。成立于2006年的地方文化资源保护开发研究中心,与西华大学图书馆共建有“四川地方文化文献信息资源中心数据库”,岷江流域文化研究、四川名人研究、四川非物质文化遗产研究、四川文化产业研究方面成果突出。围绕蜀学传承与发展的需求,西华大学结合国家重大战略需求和四川经济社会发展,产出一批较有影响力的系列科研成果系列社会服务。

四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇代表四川省人民政府文史研究馆发表讲话,对论坛的举办表示热烈祝贺,对西华大学长期致力于蜀学研究和传承发展致以崇高敬意,表示将一如既往地加强与西华大学的合作,全力支持蜀学研究中心和西华大学蜀学院工作。著名巴蜀文化专家、四川省历史学会会长谭继和向论坛发来贺信,对西华大学蜀学院的成立表示祝贺,并回顾了自己从事蜀学研究的历程,总结了蜀学作为地域学派的主要特征。西华大学科技处处长朗方年宣读了全省高校重点中华优秀传统文化学院“西华大学蜀学院”学术顾问、学术委员等名单。

“文章冠天下,蜀学垂无穷”,四川是中华文明的重要发源地之一,蜀学是中华文化的重要组成部分,文化资源富集,历史底蕴深厚。蜀学在汉代已与齐鲁之学并驾齐驱,成为在全国有重要影响的学术流派之一。在随后的主题论坛上,来自美国肯恩大学、日本小樽商科大学、新加坡国立大学、澳门大学、中国社会科学院、四川大学、吉林大学、华中师范大学、贵州财经大学、闽南师范大学、四川师范大学、西南民族而大学、西华师范大学、成都大学、四川省社会科学院、四川省文物考古研究院、四川省图书馆和西华大学等海内外高校及科研院所的专家学者围绕“蜀学的历史与未来发展”主题,从“蜀学的起源与历史发展分期”、“蜀学的特质与特色”、“蜀中学人”、“蜀学文献”等不同角度分享了自己的最新研究成果。四川师范大学副校长、巴蜀文化研究中心主任王川教授、四川师范大学文学院王红霞教授、西南民族大学文学院原院长徐希平教授分别主持了三场主题论坛,四川大学古籍所杨世文研究员、成都大学文学与新闻传播学院谭平教授、西南大学刘明华教授分别对主论坛发言作点评。论坛还设置了五个分论坛,就本次论坛拟定的其他议题展开研讨。中心主任潘殊闲、副主任王方和王燕飞、中心研究员范佳、王万洪分别参与了分论坛发言报告,王燕飞、范佳、王万洪就所在分论坛情况做了评议。

论坛于123日下午举行闭幕式,西华大学文学与新闻传播学院副院长王学东教授主持闭幕式,中心主任潘殊闲对论坛进行了学术总结。大家一致认为,本次论坛系统总结了蜀学的研究历史和蜀学作为独具特色的地域学术流派的基本特征,提出了蜀学未来发展的主要方向,为蜀学研究未来的发展提供了新的思路,开辟了新的境界。地方文化资源保护与开发研究中心将以此为契机,认真落实四川省委省政府“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署,以后还将继续组织召开“蜀学论坛”,持续办好《地方文化研究辑刊》《蜀学》集刊,进一步提升巴蜀文化影响力,把蜀学的资源优势转化为发展优势,为文化强省建设贡献自己的力量。