中心参加四川省社科界联合会第八次代表大会
2023-01-04录入:阅读次数:124

116日—7日,四川省社会科学界联合会第八次代表大会在成都开幕。省委书记王晓晖出席开幕式并讲话;省委副书记、省长黄强,省领导于立军、陈炜、郑莉、王菲、罗强、钟勉出席开幕式;省社科联负责同志主持开幕式、致开幕词,省科协负责同志代表省级人民团体致贺词;省委宣传思想工作领导小组成员、省直有关部门负责同志、省社科联第八次代表大会代表等出席。校党委副书记、中心学术委员张力,中心主任、文学与新闻传播学院院长潘殊闲,中心副主任王方、中心学术委员粟品孝等作为大会代表参加会议。

开幕式上,省委书记王晓晖发表重要讲话。他强调,全省哲学社会科学界要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定以习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,切实担负使命任务,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,在四川现代化建设新的火热实践中贡献更多社科力量。要坚持守正创新、开拓进取,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,打造更多具有四川特色的哲学社会科学优势学科,深化国际学术交流,积极构建具有中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学体系。要坚持植根人民、服务人民,着力为群众奉献更多精品力作,扎实做好哲学社会科学知识普及,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

在随后召开的代表大会全体会议上,省社科联党组书记、副主席姜怡代表四川省社科界联合会第七届理事会向大会作工作报告。报告提出,要紧紧围绕党的二十大重大决策部署,围绕党和国家重大战略布局,围绕省第十二次党代会治蜀兴川战略部署,围绕以中国式现代化指引和谋划推动四川现代化建设的重大时代课题,积极谋划一批重大选题,推出一批有深度见解、有重大影响的理论成果。要立足四川文化的源流脉络、内涵特点、资源禀赋,加强古蜀文明、巴文化、三国文化等研究,充分发挥藏羌彝文化走廊的资源优势,加强对民族地区的社会历史、哲学宗教、语言文字等的研究,加强巴蜀文化资源的挖掘整理和研究阐释,为文化强省建设提供坚实的学术支撑。要大力推进学科体系建设,坚持突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系,努力构建涵盖社科各领域、囊括多学科的全方位、全要素哲学社会科学体系,打造基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承的四川特色学科体系。要加强研究平台建设和成果转化机制建设,支持基础条件好、专业特色突出的研究机构争创国家级重点研究基地和重点实验室。要加强四川社科理论传播能力建设,打造社科理论普及品牌,推动学术研究成果更好走向社会、走进大众。要加强对外学术交流与合作,打造1-2个高端国际学术论坛,加强四川哲学社会科学优秀学术成果对外译介工作,提升四川学术国际影响力。

大会审议通过了《四川省社科联第七届理事会工作报告》《四川省社科届联合会章程》(修改草案),投票选举了省社科联第八届理事会理事、常务理事和主席、副主席、秘书长。校党委副书记、中心学术委员张力当选为省社科联第八届理事会常务理事,副主任王方当选为省社科联第八届理事会理事。

会议还进行了分组讨论,与会代表分组学习了党的二十大精神,学习讨论了省委书记王晓晖重要讲话。