中心参加四川省社科联推进四川历史名人文化传承创新工作会
2022-04-07录入:阅读次数:269

317日下午,省社科联组织召开推进四川历史名人文化传承创新工作会议。省社科联党组副书记于丽出席会议并讲话,省委宣传部、省社科联、省教育厅、省文旅厅相关处室负责同志,四川首批10个历史名人研究会及成都市社科联负责同志参加会议。中心副主任、四川省扬雄研究会秘书长王方、四川省扬雄研究副会长纪国泰代表中心和研究会参加会议。会议由省社科联学会部部长胡毅主持。

会上,王方副主任就四川省扬雄研究会成立以来开展的重要活动、取得的主要成绩、形成的基本经验、存在的突出困难以及下一步的工作打算向与会人员作了汇报。其他历史名人研究会及成都市社科联负责同志分别对各自在推进四川历史名人学术研究和学理阐释、文化交流和社科普及、遗迹保护和创新推广等方面开展的工作进行发言,并就如何解决当前面临的困难和问题进行探讨。省委宣传部、省教育厅、省文旅厅相关处室负责同志分别就如何进一步推进历史名人文化宣传教育和普及、打造更多历史名人主题旅游精品路线、深化相关学科建设和专业人才培养、优化历史名人博物馆和文化传习基地建设等问题作了交流。

在听取大家发言后,省社科联党组副书记于丽发表讲话。她指出,各研究会要继续贯彻好四川历史名人文化创新工程关于“把握导向、立足学术、着眼传承”的工作要求,一要始终坚持正确的政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者;二要压紧压实意识形态工作责任,强化“守土有责”的担当精神,守住守好意识形态主阵地;三要更加积极地参与省社科联“四工程一品牌”建设,持续推进研究会高标准、规范化建设,切实发挥研究会在深化研究、繁荣学术、培养人才等方面的重要作用,为四川历史名人文化传承创新工程的深入发展积极贡献力量。

会后,中心和研究会就会议主要精神在一定范围内作了传达学习。