中心参加成都市作家协会评论委员会2021年会
2021-10-11录入:阅读次数:188

7月9日,成都市作家协会评论委员会2021年会在西华大学文新学院举行。本次年会主题为“批评的力量与风度”,旨在进一步加强成都市作家协会评论委员会的建设,深化当代文学的批评与研究。成都市作协评论委员会顾问、西南交通大学人文学院段从学教授,成都市作家协会副主席、四川大学文新学院姜飞教授等到会并发言,中心专家谢应光教授、王学东教授,王方副教授、蒋林欣副教授、左存文博士参加年会年会。王学东教授以成都市作协评论委员会主任身份主持年会。

会上,谢应光教授代表西华大学文学与新闻传播学院致欢迎辞,王学东教授详细介绍专委会的工作计划。专委会将进行相关作家、作品、文学思潮、文学现象等方面的深入研究;推动文学批评的健康发展、扩大专委会的影响;搭建属于专委会的学术平台,与相关期刊、媒体合作,打造批评界有标识度、有特色的成都力量。段从学教授认为,在以犀利风格进行批评的同时,注意批评的风度——服务意识,即挖掘和发现有价值和作家、作品,重新审视、评定现当代文学既有秩序。姜飞教授倡议推出有见识、有根基、有力量的真正的学者式批评,并建议确定一些有价值、有深度的主题,组织相关批评家形成系列稿件,与四川大学创意写作中心等学术机构、与各类媒体尤其是传统纸媒等密切合作。

王方副教授、蒋林欣副教授、左存文博士及其他与会专家等就如何加强成都市作家协会评论委员会的建设、深化当代文学的批评与研究等问题进行了深入探讨和交流。在认可并支持“犀利显力度、服务显风度”的总体思路下,与会专家重点讨论了部分可以深入批评的主题以及今后的工作方向,并对青年批评家的成长与发展进行了深入讨论。