中心成功举行第二届学术委员会第四次会议暨2013年度课题结题评审会
2013-11-09录入:管理员阅读次数:727

2013年9月27日,地方文化资源保护与开发研究中心在图书馆资料室举行了第二届学术委员会第四次会议暨2013年度课题结题评审会。中心学术委员会委员以及中心工作人员参加了本次评审会。会议由张在德先生主持。
本次会议议程有三项:一是进行2013年度结题项目评审;二是中心主任潘殊闲汇报2013年度工作;三是审核2014年度课题指南。
首先,各位专家对今年参评的13项项目逐一进行了评审。
经过专家们的严格评鉴,同美、谢应光、范佳、吴会蓉等4位课题负责人主持的项目获得“优秀”,优秀率为%30.8;但强、刘芬、华明玲、张俊之、陈颖、同美、喻芳、张珍华、邓清南等8位课题负责人主持的项目获得合格,马超英主持的项目不合格。从其提供的研究成果来看,主要有专(编)著、数据库、核心论文以及在一般期刊公开发表的论文。对于其他结题材料不符合要求的课题,中心工作人员将联系课题负责人,尽快修改完善;对于结题时间已到尚未提交结题的人员,中心将与其本人和所在学校科技处取得联系,力求早日完成。
接着,潘主任对今年的工作进行了汇报。他主要总结了今年省社科联组织专家对中心进行评估后提出的方向凝聚、视野拓展、人才培养与标志性成果的推出等建议,希望各位委员针对这些问题献言献策。
张在德先生指出,中心以岷江流域为方向,可集中于都江堰,整理出一套系统的文献资料,便可形成标志性成果。谢元鲁教授指出,中心亦可引入“文态”的研究和开发,这是一个理论与实践问题。目前成都已经在进行“全域文态”、“天府新区文态”、“北改文态”、“成都环城生态带”等项目的规划,而且正准备申报国家重点项目。“文态”已经成为一个现实,中心可以从事“文态”的理论研究,或将岷江流域或四川的文态开发研究作为指南中的重点项目。同时,中心的研究一定要与当代的社会经济发展合拍,可将岷江流域的城市文化研究列入指南。邓经武教授认为,谢教授的建议甚好,可将四川的地市文化形态建设或小城镇的文化(形态)建设列入指南之中。王川教授提到,都江堰或四川的水利文化、四川的宗教文化和民族文化、蜀道及路学研究以及档案开发与社会服务均可纳入指南之中。