“地方文化资源保护与开发研究中心”揭牌
2006-10-26录入:管理员阅读次数:1505

10月26日,四川省教育厅人文社科重点研究基地——“地方文化资源保护与开发研究中心”揭牌仪式在西华大学隆重举行。四川省教育工委副书记王晓都,省教育厅科技处处长李义,省社科联规划办主任魏凤琴,地方文化资源保护与开发研究中心学术委员会委员,各兄弟院校科技处和基地(中心)负责人以及学校领导、各院系、部、处负责人等参加了揭牌仪式。
  西华大学党委副书记曾德祥主持揭牌仪式。副校长张小南代表学校致欢迎辞,感谢上级领导和专家对我校人文社会科学研究的热情鼓励和大力支持,强调了学科基地建设的重要性,同时,他对“地方文化资源保护与开发研究中心”全体工作人员、全校人文社会科学工作者提出了要求。他希望把学科基地建设成蓄水池、孵化器和学术发展的助推器。
  李义宣读了《四川省教育厅关于认定西华大学“地方文化资源保护与开发研究中心”为四川省教育厅人文社科重点研究基地的批复》(川教函【2006】121号)。
  王晓都为研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”授牌,并作重要讲话。她向西华大学第一个四川省教育厅人文社科重点研究基地的成立表示祝贺,希望西华大学人文社会科学研究要以此为契机,加强投入,加大队伍建设和学科建设,整合各方研究资源,加强联系与交流,培育特色文化,努力把地方文化资源保护与开发研究中心建设成为学术中心、人才培养中心、资源信息中心和咨询服务中心。
  张小南宣读了地方文化资源保护与开发研究中心学术委员会名单,并为委员们颁发了聘书。
  学术委员会主任、四川大学文学与新闻学院院长、博士生导师、长江学者曹顺庆教授发言。他指出四川省教育厅人文社科重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”是西华第一个人文社科基地,标志着西华走向一个新起点、一个更高的起点。“地方文化资源保护与开发研究”不仅是地方性课题,而且是世界性的课题,这是文化遗产与非物质遗产申报中已经成为热门现象,四川的文化资源极为丰富,文化名人在全国一流,他们引导着世界潮流。中心的成立,不仅有利于促进四川文化的研究和品位提升,也将促进四川经济的发展。他表示,所有成员一定尽力把中心办好,使之成为促进西华大学人文学科上新台阶的支撑点,也成为四川省人文研究的重要基地。
  “地方文化资源保护与开发研究中心”是2006年4月4日,经专家们严谨的考察评审,一致同意成立的四川省教育厅人文社会科学重点研究基地。它的诞生将有力地推动西华大学人文社会科学的发展,促进西华大学人文社会科学的教学与研究,使西华大学人文社会科学在人才、资金和信息的集散、重大学术成果的孵化、新的学术增长点和学术亮点的培育等方面取得长足的进展,使西华大学人文社会科学教学与研究再上新的台阶。