中心新闻
您现在位置>>首页  中心新闻
中心参加“客家文化的教育价值研究:以学校特色课程建设为个案”开题报告会
2021-01-06录入:阅读次数:4

 10月21日下午,“客家文化的教育价值研究:以学校特色课程建设为个案”开题报告会在龙泉客家小学举行。

 报告会上,客家小学校长汪宗蓉对课题的研究背景、研究内容、研究方法与思路、研究目的与成果形式等作了专题汇报。与会专家、学者,围绕该课题的研究意义、研究目的、研究重点、需要注意的问题等提出了中肯的建议。

 中心主任潘殊闲,副主任王方,中心学术顾问谭继和、李殿元,龙泉驿区教育科学院书记罗登远、《教育导报》记者梁童童以及课题组相关成员参加了开题会。

  









    潘殊闲在发言中指出,客家文化本质上是乡愁文化,是怀乡、念乡、爱乡、护乡的表现,非常契合当下对传统文化的弘扬;同时,客家文化也是儒家文化的重要社会载体,是民俗化、地域化、乡土化了的儒家文化;客家文化中的崇文重教、耕读传家、尊祖寻宗、敬老孝老、爱乡爱国、开拓进取等,都是充满正能量的文化,是培育社会主义核心价值观的重要滋养。随着城市化进程的加快,原有的客家文化的生态体系正在受到侵蚀,如何记住乡愁,留住乡愁,将客家文化的灵魂与重要符号有效的传承下去,是一个摆在大家面前的重要课题。因此,让客家文化走进校园,有效融入中小学的课程体系中,化为校园文化的一部分,是十分重要而且很有意义的一件事。希望客家小学立足龙泉,又不局限龙泉,处理好客家文化与巴蜀文化、天府文化和中华文化的关系,开发能复制的客家文化校本教材与课程体系,让乡愁文化、儒家文化、社会主义核心价值观在小学校园中得到积极的传承与弘扬,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展作出应有的贡献。


 报告会前,与会专家在小学生解说员的引导下,还参观了客家小学的客家苑和客家童狮活动室及客家文创作品。