中心新闻
您现在位置>>首页  中心新闻
中心成功举办“西道孔子•首批四川历史名人第三届 扬雄高峰论坛暨四川省扬雄研究会第四届学术会议”
2020-12-28录入:阅读次数:20

9月26日,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室、四川省社科联、中共成都市委宣传部指导,成都市郫都区委区政府主办,四川省扬雄研究会、西华大学地方文化资源保护与开发研究中心、西华大学文学与新闻传播学院等联合承办的“西道孔子•首批四川历史名人第三届扬雄高峰论坛暨四川省扬雄研究会第四届学术会议”在“扬雄故里”郫都区举行。

 为做好常态化疫情防控工作,本次论坛的参与者仅限于成都市及绵阳市的部分扬雄研究专家学者。四川省历史学会会长、四川省扬雄研究会名誉会长、四川省社会科学院研究员谭继和,四川省扬雄研究会顾问、西南民族大学文学院教授祁和晖,中心主任、四川省扬雄研会长潘殊闲,中心副主任、四川省扬雄研究秘书长王方等40余位专家学者应邀莅会,就扬雄生平、学术成就、哲学思想、历评价问题展开研讨。北京师范大学郑万耕教授、中国社会科学院范子烨研究员、华中师范大学刘韶军教授、中共河北省党校郭君铭教授、中国台湾辅仁大学陈福滨教授、日本北海道小樽商科大学嘉赖达男教授、新加坡国立大学苏瑞隆教授、美国华盛顿大学珍妮佛博士等部分未能到场的海内外扬雄研究专家通过贺信或视频VCR的形式表达了对论坛和学术研讨会举办的祝贺。

坛分为开幕式、祭拜扬雄、参观扬雄文化传承普及学校和学术会议四个环节。开幕式上,郫都区委常委、区委宣传部部长尹贤鹏首先代表郫都区委区政府对莅会专家学者表示热烈欢迎,希望参会专家学者对郫都区深入打造扬雄文化提出宝贵意见和建议。接着,开幕式演出了主题歌舞《子云谣》,举行了由郫都区委宣传部制作的漫画《扬雄故事(第一集)》首发式,展示了扬雄名言“百句百讲”音视频作品。随后,四川省历史学会会长谭继和作了题为《扬雄文化在公园城市建设中的现代表达》的主题发言。扬雄研究专家、学者以及西华大学学生代表、郫都区市民代表、媒体代表等300余人参加了开幕式。开幕式后,专家学者及学生代表前往友爱镇扬雄墓,对扬雄进行祭拜。大家绕墓一圈,依次为古圣先贤扬雄献花,表达对先贤厚德的深切追思。与会专家学者们还专程赶到扬雄文化传承普及学校成都绵实外国语学校进行了考察。

 下午14:30,四川省扬雄研究会第四届学术会议在郫都区体育馆会议中心举行。会议分为上下两场。第一场学术会议由四川师范大学教授王红霞主持。西南民族大学文学院教授祁和晖,西华大学文学与新闻传播学院教授、扬雄研究会副会长纪国泰,郫都区老科协会卫志中等专家分别作了《重读方言,再识扬雄》、《再论扬雄四赋的创作时间》、《扬雄资源当代价值研究》等主题发言,对扬雄在方言、文赋、诗词楹联等方面的成就及扬雄对李白等后人的影响展开深入探讨,四川省文史馆员王定璋作了精彩点评。第二场学术会议由西华大学文学与新闻传播学院副教授王万洪主持,四川省文史馆王定璋研究员、四川师范大学王红霞教授、西南科技大学李德书教授等10余位学者及研究生代表分别作了《<太玄赋>及其影响》、《李杜诗歌中的扬雄》等主题发言,对扬雄的重要作品《太玄赋》及其影响进行解读,对扬雄在文学、科学等方面的影响展开分析。纪国泰教授对第二场发言作了精彩点评。下午17:45,会议完成所有议程,顺利结束。纪国泰教授对学术会议进行总结,预祝扬雄研究会学术会议越办越好。

《网易封面新闻》、《成都商报》、四川新闻网、成都电视台、郫都区电视台等媒体对论坛作了报道。