中心新闻
您现在位置>>首页  中心新闻
中心在郫都区友爱子云学校建立扬雄文化传习基地 并参加《扬雄教育思想在学校的实践研究》开题会
2020-01-02录入:阅读次数:0

12月13日下午,四川省社会科学重点研究基地、四川省教育厅人文社科重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”扬雄文化友爱子云学校传习基地授牌仪式暨《扬雄教育思想在学校的实践研究》开题会在郫都区友爱子云学校举行。

首先,大会举行授牌仪式。中心主任潘殊闲、郫都区人大副主任辛建平共同为四川省社会科学重点研究基地、四川省教育厅人文社科重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”扬雄文化友爱子云学校传习基地授牌,友爱子云学校校长陈万根接受了该牌匾。

随后,举行了《扬雄教育思想在学校的实践研究》开题会。该课题组成员、郫都区教育局德育室主任杨亮以及课题组成员郫都区三道堰学校教师汇报了本课题的筹备工作以及相关研究计划。之后,十个子课题的单位负责人分别汇报了各自的研究重点与发展规划。这十个子课题的单位是唐昌镇幼儿园、安靖第一幼儿园、郫筒一小、新民场小学、红光学府小学、花园学校、三道堰学校、犀浦外国语学校、岷阳实验外国语学校、友爱子云学校。

与会专家对本课题总的研究及各子课题的研究进行了点评。潘殊闲充分肯定了课题组的前期工作,认为他们论证清晰,动员有力,参与规模庞大,涵盖面广,视野开阔,希望他们扎实推进,真正让扬雄的教育思想在郫都的各级学校落地生根,成为学生成人成才、学校文明进步的有力滋养。希望他们认真总结和提炼实践经验,成为可以向更多学校复制推广的先进成果。

《扬雄教育思想在学校的实践研究》为中心2019年度立项项目,由郫都区教育局牵头,联合了郫都区内十一所学校,这些学校的办学层次覆盖幼儿园、小学、初中和高中。

来自郫都区人大、郫都区委宣传部、郫都区教育局、郫都区各相关学校以及四川省文史馆、西华大学、四川省扬雄研究会、郫都区扬雄研究会和子云书院等单位的领导、专家学者和课题组老师20余人参加了本次活动。