中心新闻
您现在位置>>首页  中心新闻
中心承办“西道孔子·首批四川历史名人第二届 扬雄高峰论坛”暨四川省扬雄研究会第三届学术会议
2019-11-19录入:阅读次数:2

11月16日至17日,由中共成都市郫都区委、郫都区人民政府主办,四川省扬雄研究会和地方文化资源保护与开发研究中心、文学与新闻传播学院等单位联合承办的“西道孔子·首批四川历史名人第二届扬雄高峰论坛”暨“四川省扬雄研究会第三届学术会议”在郫都区隆重举行,来自中国大陆及台湾、美国、日本、新加坡的众多海内外知名扬雄研究专家学者及扬雄文化爱好者齐聚一堂,共谋扬雄文化的传承发展及宣传推广。论坛以“探历史真相、游子云故道、寻文化脉络、讲子云故事、展子云成就”为主题,设置了扬雄学术研讨会、扬雄文物文献全球征集成果展、百姓故事会扬雄故事专场、扬雄经典辞赋诵读、扬雄主题文艺节目表演、祭拜扬雄等内容丰富、形式多样的活动。

                              开幕式现场

开幕式上,郫都区委常委、宣传部长尹贤鹏代表郫都区委区政府对与会专家学者表示热烈欢迎,并介绍了郫都区近年在扬雄文化传承普及方面取得的成绩及下一步工作计划。成都市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长师江对论坛的举办表示热烈祝贺,对扬雄文化传承普及取得的成绩表示充分肯定,对扬雄文化研究及传承工作的进一步发展提出殷切希望。专家代表、中共河北省委党校郭君铭教授对扬雄纪念馆建设方案进行了介绍。开幕式还举行了扬雄文物文献征集成果展和捐赠仪式及扬雄文化主题研学线路发布仪式、扬雄经典诵读表演及动画片《画说西道孔子扬雄》第二集首发式等活动。

                             论坛合影

在学术研讨会环节,来自日本小樽商科大学的嘉濑达男教授、新加坡国立大学的苏瑞隆教授、美国华盛顿大学的罗洁敏博士、台湾辅仁大学的陈福滨教授、台湾乐龄大学的江澄格教授、中国社科院文学研究所的范子烨教授、华中师范大学刘韶军教授、中共河北省委党校郭君铭教授、四川省社科院的谭继和教授、西南民族大学的祁和晖教授、四川师范大学王红霞教授、乐山师范学院的杨胜宽教授、西华师范大学的金生扬教授、西华大学郑家治教授等扬雄研究专家分别就扬雄著作《法言》《太玄经》《方言》中的分章分篇与编纂、玄的溯源、《太玄经》与《易经》的关系及扬雄的海外传播、扬雄的辞赋创作等问题作大会主题发言在小组研讨会中,与会者围绕扬雄的生平、学术地位、历史功绩以及扬雄纪念馆建设、文化创意表达等问题展开充分讨论。学术研讨会安排扎实紧凑,与会专家的发言体现了当前扬雄研究的最新成果和应有水平。

                                       学术研讨会现场

11月16日下午,论坛邀请四川省文史研究馆李殿元教授、四川省文物考古研究院黄剑华研究员走进郫都区鹃城讲坛为郫都区青少年和扬雄文化爱好者送去了一场别开生面的百姓故事会扬雄故事专场,受到现场听众的一致好评。

          百姓故事会扬雄故事专场

11月17日上午,论坛组织专家学者、文创企业负责人、学生代表、市民代表和媒体代表等共同参与,结合扬雄经典辞赋诵读、书画展演、古琴表演等扬雄主题文艺节目表演等活动,举行了扬雄绿道落成仪式和祭拜扬雄仪式。四川省扬雄研究会会长、我校图书馆馆长潘殊闲,四川省扬雄研究会副会长、我校文学与新闻传播学院教授纪国泰等首先为扬雄绿道落成仪式剪彩。随后,伴着古老而悠远的音乐,现场人员手持菊花,绕墓一周,集体祭拜扬雄这位“西道孔子、文化宗师”

            扬雄绿道落成典礼

潘殊闲教授等还接受了郫都区电视台等媒体的现场采访,为扬雄文化的传承发展建言献策。

         潘殊闲教授等接受郫都区电视台专访

17日下午,随着四川省扬雄研究会第三届学术会议闭幕式的举行,“西道孔子·首批四川历史名人第二届扬雄高峰论坛”暨四川省扬雄研究会第三届学术会议圆满落幕。川报观察、锦观新闻、看度新闻等多家媒体对本次论坛进行了详细报道。