中心新闻
您现在位置>>首页  中心新闻
中心参加首批四川历史名人文化研究中心和研究会建设 现场推进会
2019-07-04录入:阅读次数:2

4月25日,由中共四川省委宣传部、实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办的首批四川历史名人文化研究中心及研究会建设现场推进会在武候祠举行。省委宣传部、省教育厅、省社科联领导及相关处室负责人,四川首批十大历史名人研究中心牵头建设单位分管领导、研究中心负责人、研究会负责人等40余人参加会议。四川省李冰研究中心主任、人文学院院长谢应光,地方文化资源保护与开发研究中心副主任、四川省扬雄研究会秘书长王方分别代表李冰研究中心和四川省扬雄研究会参加会议。会议由省委宣传部副部长周青主持。

会上,省委宣传部副部长刘龙章首先对四川历史名人文化工程启动实施以来的工作进行了总结。他充分肯定了各研究中心和研究会取得的成绩,并提出了建设推进工作的具体要求。接着,四个研究中心和三个研究会的负责人分别作交流发言。他们各自介绍了本研究中心或研究会自成立以来的工作进展情况,提出了下一步的工作打算。最后,省委宣传部常务副部长、省文明办主任傅思泉发表讲话。他传达了省委常委、宣传部长甘霖对本次推进会所作的指示,对首批十大历史名人研究中心和研究会的工作提出了四个“进一步”的要求。一是进一步明晰职能定位,以“学术”为中心,在学术研究、学术交流、学术人才上开展工作,为文化传承提供学理支撑和人才支撑;二是进一步强化系统思维,围绕“六个一批”,全链条贯通、多方位连通、对口式沟通;三是进一步完善运行机制,牵头单位和责任主体之间要抓好统筹协调、规划引领和工作保障;四是进一步增强工作实效,要做到立说立行、苦干实干和精益求精。

会议开始前,与会代表集体参观了武候祠三国文化陈列馆。